Основные преимущества шамотного легковесного кирпича ШЛ

Положительные показатели легковесного и ультралегковесного кирпича ШЛ

Легковесные и ультралегковесные шамотные изделия ― это энерго- и ресурсосберегающие огнеупоры нового поколения. В промышленности шамотный легковесный кирпич идет для устройства промежуточной (то есть, защищенной) теплоизоляции высокотемпературных объектов или для той зоны печи, которая не подвергается истирающим усилиям, прямому воздействию расплавленных масс и механическим ударам. Целесообразно использовать легковесные шамотные образцы и в быту, для устройства печей, дымоходов, каминов, барбекю.

Если силикатный и красный (керамический) кирпич применяется для возведения прямолинейных стен и конструкций и поэтому изготавливается только прямой формы, то шамотный легковесный кирпич применяется для теплоизоляции и футеровки тепловых объектов или их рабочих зон, имеющих различные контуры и формы. Поэтому кроме стандартного прямоугольного вида шамотный легковесный кирпич может быть: ребровой, торцевой, подвесной, трапецеидальный и фасонный. Не зависимо от формы, легковесный кирпич имеет ровные грани, однородную структуру и высокие технические показатели.

Физико-химические свойства

Шамотный кирпич включен в группу алюмосиликатных огнеупоров, то есть в состав исходной массы (глины) входит оксид алюминия (Al2O3), процентное содержание которого определяет и характеристики, и марку шамотного продукта.  Количественный состав пор влияет  не только на физико-химические свойства шамотного кирпича, но на вес готового продукта. учетом показателя пористости шамотный кирпич бывает:

  • Легковесным (пористость 45-85%), марка ШЛ-1,0, ШЛ 1,3;
  • Ультралегковесным (пористость более 85%), марка ШЛ-0,4.

Маркировка ШЛ обозначает марку/наименование изделия ―  шамотный легковесный, а цифры 1,3; 1,0 и 0,4 указывают кажущуюся плотность материала кирпича ―  1300, 1000, 400 кг/м³. Чем ниже эта величина, тем больше в готовом изделии воздуха, тем меньше его вес и ниже показатель теплопроводности.  Так, например, показатель теплопроводности составляет не более:

а) при средней температуре образца (350±25)º С, (Вт/м ºС).

ШЛ-0,4                     ШЛ-1,0                      ШЛ 1,3

0,20                            0,5                               0,6

б) при средней температуре образца (650±25)º С, (Вт/м ºС).

ШЛ-0,4                     ШЛ-1,0                      ШЛ 1,3

0,25                            0,6                               0,7

Следует заметить, что термин «при средней температуре» означает среднее арифметическое температур холодной и горячей стороны кирпичного бруска. Ведь шамотный кирпич подвергается воздействию тепла с одного бока, которое не должно передаться во внешнюю среду. Превосходные технические и  теплоизоляционные качества шамотных легковесов, при их небольшой массе, позволяют создавать малогабаритные теплоизоляционные слои (прослойки). Это способствует снижению массы и габаритов, как теплоизоляции, так и тепловых сооружений. Минимальную величину составляет дополнительная линейная усадка шамотных легковесов. Она едва достигает 1%, при службе в температурном режиме 1150-1300º С. В рабочей стадии это свойство кирпича обеспечивает целостность и самого образца, и выполненной из него теплоизоляционной конструкции. Поэтому шамотные легковесные образцы, выгодно использовать для облицовки подов печей, то есть в зоне непосредственного контакта кирпичной кладки с огнем.

Преимущества легковесного и ультралегковесного кирпича:

  • Длительный срок службы без деформаций в зоне высоких температур, огнеупорность

1100-1300º С.

  • Надежная механическая прочность. Предел прочности на сжатие:

ШЛ-0,4 ― 1,0 Н/мм²                     ШЛ-1,0 ― 3,0 Н/мм²                      ШЛ 1,3 ― 3,5 Н/мм²

  • Высокие параметры термо- и жаростойкости ― это способность изделий

выдерживать чередование нагрева до высоких температур и последующее остывание без деформации структуры материала. Это не только способствует проведению теплового процесса в нормативном режиме, но и обеспечивает оптимальные условия безопасной эксплуатации теплового оборудования.

  • Высокая степень сопротивления воздействию химическим соединениям
  • Небольшой вес бруска и его неизменные стандартные размеры (габарит)

обеспечивают удобство работы с кирпичом ― его легко держать в руке и удобно вести кладку. А ровная поверхность граней способствует устройству тонкого (до 2 мм) кладочного шва, что положительно сказывается на качестве изоляционной кладки.

  • Разумная цена высококачественного изделия.

Однако есть один нюанс, легковесные шамотные изделия гигроскопичны (в той или иной степени в зависимости от марки). Поэтому изделия марки ШЛ не рекомендуется использовать в помещениях/объектах с повышенной влажностью. Также влажностный режим следует учитывать при организации хранения и транспортировке продукта. При соблюдении всех условий правильного складирования и содержания шамотных легковесных кирпичей,  срок их хранения практически не ограничен.

Применение легковесного кирпича марки ШЛ

Кроме высоких технических параметров, следует отметить эстетическую привлекательность шамотного легковесного камня. Прежде всего, это эффектная зернистая фактура и довольно красивый цвет кирпичного бруска ― от светлого песочного до насыщенного желтого и светло-коричневого. Печь, камин или облицовка колонн с таким необычным оттенком и шероховатой фактурой создают ощущение комфорта и вполне могут стать звездным моментом стилевого оформления всего дома.

Передовая технология использования легковесного и ультралегковесного кирпича ШЛ в качестве основного теплоизоляционного материала приводит к экономии энергоресурсов агрегатов на 20-50%, а в некоторых случаях экономия источника тепла составляет 70%. Примерно в 5 раз уменьшается термин разогрева и охлаждения печей. Как следствие, заметно снижается расход топлива: на 10-15% для печного оборудования непрерывного действия и до 45% для печей периодического действия. К тому же, футеровка печей шамотными легковесными изделиями в 5-10 раз сокращает капиталовложения  на возведение печей.

В наши дни, когда стоимость энергоресурсов неуклонно возрастает, а выделенные на строительство и ремонт тепловых агрегатов средства имеют жесткие рамки, использование легковесных изделий ШЛ-1,3, ШЛ-1,0 и ШЛ-0,4 для устройства тепловых агрегатов становиться наиболее прогрессивным, актуальным и экономически выгодным мероприятием.